Портал научной фантастики

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА


зарубежная фантастика   НФ-живопись

Животный мир будущего

   

Портал научной фантастики


НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА

НФ-живопись

Солнечная система

Дальний космос

Будущее

Современность

Альтернативная история

Фэнтези и НФ-сказка

Фантастические идеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           животный мир будущего


Пользовательский поиск


 

Животный мир будущего

Такие животные через 50 млн. лет будут бродить по южноамериканским саваннам


 Один математик сумел доказать, что долгосрочный прогноз погоды принципиально невозможен. Этому «принципиально» можно было бы и не поверить. Но математик получил за это Крафоордскую премию, которую, как и Нобелевскую, ученым зря не дают. Экосистема, в которую, кроме всего прочего, входит такое труднопредсказуемое существо, как человек, отличается несравненно более высокой динамичностью и характеризуется гораздо большим числом параметров, чем система погоды. Поэтому, с математической точки зрения, попытки дать здесь долгосрочный прогноз, может быть, еще более безнадежны. Но, вопреки всему, биологи-эволюционисты не перестанут рисовать в своем воображении картины далекого будущего. Хотя бы для того, чтобы лучше понять, что было когда-то и что происходит сейчас. Это, так сказать, мысленный эксперимент. Обычно он выражается словесно. Палеонтологу Дугалу Диксону пришла в голову счастливая мысль попытаться изобразить животных далекого будущего графически. С помощью группы талантливых художников (да и сам автор хорошо рисует) он успешно сделал это в своей книге «After Man»'.

 Читателю этой интересной книги (ее неплохо было бы перевести на русский язык)  предлагается путешествие. Экскурсоводом по степям, лесам, морям и пустыням будущего становится несколько суховатый натуралист. Никаких эмоций. Просто научные гипотезы.

 История   млекопитающих длится уже около 65—70 млн лет и будет продолжаться, как считает Д. Диксон, еще не менее 50 млн лет. Наши дни — что-то вроде полустанка на половине пути эволюции млекопитающих. Вот карта будущего. Африка, Евразия, Северная Америка и Австралия соединяются в гигантский суперконтинент; изрядный кусок восточного побережья Африки по системе разломов отделяется от континента и отплывает в Индийский океан.  Южная Америка отделилась еще 35 млн лет назад от Северной, и ее животный мир развивается своим путем; в центре Тихого океана вырос огромный остров Батавия, населенный почти исключительно рукокрылыми и их потомками.

  А что произошло за эти 50 млн лет с животным миром?

 Наибольшим   изменениям, пожалуй, подвергся мир степей и саванн. Немного антилоп и их потомков осталось только в Лемурии. Кто же заселил освободившиеся экологические ниши? Прежде всего, потомки грызунов. Кролики дали начало ветви кролидов. Кролиды, пришедшие на смену антилопам и зебрам, отчасти заимствовали их облик и привычки. Они выросли, постройнели, приобрели элегантные копытца. Но осталась кроличья голова с длинными ушами на длинной шее: что-то вроде современных южноамериканских лам. На кролидов охотятся крысогепарды, крысоволки, крысотигры и даже крысольвы. В полярных морях потомки крыс заняли экологическую нишу тюленей и моржей, в пустынях они заменили верблюдов. В прериях Южной Америки выросшие потомки грызунов приобрели кенуруобразный вид. Но особенно любопытным экземпляром южноамериканской степной фауны стали уакки - какие-то бывшие хищники, перешедшие к травоядности и полностью утратившие передние конечности - этакий млекопитающий страус, самое быстроходное животное тех времен.

 

Обитатели Батавии

Обитатели Батавии

 

  Говоря о лесных обитатеях, нельзя не упомянуть о долотоголовах. Долотоголов — некрупный грызун, приспособленный к жизни в хвойных лесах. Его гигантские резцы позволяют ему прогрызать в древесине ходы и норы. У него червеобразное тело и коротенькие конечности, похожие на кротовые. Питается он корой деревьев и, естественно, является страшным, как мы бы сказали, вредителем, уничтожающим деревья. Эволюция бобров привела к срастанию хвоста с задними конечностями, что дает им дополнительные преимущества и в плавании, и в лазании.

 Появление  страшного хищника, обезьяноподобной кошки — стригра — не помешало обезьянам эволюционировать. Широко распространились летышки — обезьяний эквивалент белки-летяги; хвосты некоторых древолазов приобрели очень практичные роговые плас¬тинки, позволяющие их обладателям зависать для сна или отдыха с большим комфортом. Часть обезьян, например рабуи-ны, заняли место бывших шакалов и гиен, часть стала откровенными хищниками, а некоторые приспособились к жизни в воде.

 Несмотря на присоединение к Афросевероамерикоевразии, Австралийский  субконтинент сохранил своеобразие. Сумчатые не только не вымерли, но, напротив, дали таких выдающихся представителей, как гигантоала, одно из крупнейших наземных животных. Некоторые сумчатые проявляют отчетливую тенденцию к обзаведению хоботом. Но на этом пути они оказались далеко позади древесного барабанщика. Этот небольшой зверек, дальний потомок выхухолей и землероек, имеет не только хобот, но и небольшие, но крепкие бивни. Его лапки покрыты чувствительными волосками, позволяющими улавливать малейшие движения личинок под древесной корой. Он пробивает бивнями отверстие и вытаскивает хоботом добычу. Очень просто и удобно. Еще длиннее хоботы у зарандеров — слоноподобных потомков древних  свиней.  Зарандеры питаются молодыми побегами и листьями. Живут небольшими стадами, до семи-восьми особей в каждом во гла¬ве с единственным взрослым самцом.

 Надо сказать, что насекомоядные за 50 млн лет достигли многого. Потомок ежей непопроб вместо неудобных колючек обзавелся гофрированным панцирем и в случае опасности сворачивается в гладкий, вроде баскетбольного мяча, прочный шар, недостижимый для зубов крысолисы и крысоволка. Обитатели пустыни — прыгучий дьявол и пустынная акула — тоже произошли от насекомоядных. Это хищники. Южноамериканский пустынный игольщик, напротив, перешел на питание нектаром цветов кактуса.

 Но особенно разнообразны потомки рукокрылых. Летучие мыши, нетопыри и прочая перепончатокрылая нечисть сильно расплодились на Батавии — крупном острове, поднявшемся из недр Тихого океана. Многие из обитателей этого царства рукокрылых уже давно забыли о полетах. Их крылья превратились в ноги, а задние конечности, всегда служившие для хватания, подвешивания или ползания, продолжают выполнять хватательные функции. Очень эффективно выглядит существо с ногоподобными передними конечностями и рукообразными задними, с огромными кожистыми ушами и острозубой пастью.

 Не менее разнообразен мир птиц будущего. Достаточно сказать, что самое крупное из морских животных, занявшее экологическую нишу китов, яв-яется прямым потомком бывших пингвинов. В свою очередь, место пингвинов заняли утратившие способность летать потомки бывших гагар.

 Двуногая пустынная плавниковая ящерица является прекрасным бегуном. Она может развивать скорость до 50 км/час. Около головы эта ящерица имеет широкий плавник, играющий роль радиатора в автомобилях: по этому плавнику постоянно циркулирует кровь, охлаждаемая потоками воздуха. Змеи эволюционировали незначительно. Задняя часть их тела увеличилась в размерах и потолстела. Это позволяет им делать стремительные броски головой на тонкой и гибкой шее к добыче, находящейся на расстоянии нескольких метров от притаившегося охотника.

 Разнообразен и арсенал мимикрии. Вот птица, открытый клюв которой неотличим от растущих рядом цветов. Вот летучие мыши, тоже приманивающие насекомых сходством с цветами; роль лепестков играют ярко-красные уши. Дуболистные жабы имеют на спине наросты, неотличимые от упавших листьев. Они даже меняют цвет: летом — зеленые, а осенью — бурые. Змеехвост — небольшой грызун — имеет пушистый хвост, конец которого похож на голову ядовитой змеи. Ночные скользуны — рукокрылые хищники — на время сна и отдыха распластываются на поверхности древесных стволов, полностью сливаясь   с   окраской   их   коры.

 Насколько оправданы все эти фантастические экстраполяции? Трудно сказать. Большинство из них не противоречит логике. К тому же они не только интересны, но и полезны, так как способны освежить привычные представления об эволюции и экологии разных групп органического мира нашей Земли. Ведь иногда дружеский шарж или карикатура умного и думающего художника говорят об оригинале больше, чем самая точная фотография.

  Автор: И. Н. Крылов, доктор геолого-минералогических наук, Москва

 

  

 

 


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Hosted by uCoz