Портал научной фантастики

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА


зарубежная фантастика   НФ-живопись

Старджон Теодор

 


НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА

НФ-живопись

Солнечная система

Дальний космос

Будущее

Современность

Альтернативная история

Фэнтези и НФ-сказка

Фантастические идеи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           

Старджон Теодор

Старджон Теодор


Пользовательский поиск

 Одним из самых интересных и, безусловно, гениальных писателей, представляющих американскую научную фантастику можно назвать Теодора Старджона. При рождении 26.02.1918 он носил совсем другое имя, Эдвард Хэмилтон Уолдо, однако судьбой было решено иначе и девятилетнем возрасте он становиться Теодором Старджоном, получив новую фамилию от отчима, и одновременно сменив имя на Тед. Долгое время будущий писатель мечтал стать гимнастом в цирке, однако болезнь сердца поставила жирную точку на детской мечте. На следующем этапе жизни будущий писатель решает посвятить себя морю, для чего поступает в морскую школу. Его терпения хватает только на один семестр, после чего он бежит от трудностей науки в море, где во время работы в торговом флоте пробует свои силы в литературе. Для начала он написал несколько рассказов для различных журналов. Начало его карьеры, как научного фантаста, положил рассказ "Садовый бог", который он написал в 1938 году и опубликовал в «Unknown».

 В следующем году журнал «Эстаундинг» Дж.Кемпбелла напечатал его фантастический рассказ «Тот, кто дышит эфиром». Следует отметить, что свои первые работы писатель публикует под псевдонимами «Э. Хантер Уолдо» и «Э. Уолдо Хантер».
На канун второй мировой войны фантасту предложили стать управляющим в отеле в Вест-Индии, где ему пришлось, на самом деле, возглавить центр с техникой и даже стал бульдозеристом. Что впоследствии вдохновило его написать повесть «Киллдозер!», по которой в 1974 году даже был снят фильм. Однако же самым продуктивным в его творчестве можно назвать период между 1940-50 годами. Талантам фантаста воистину не было границ, ведь он зарекомендовал себя не только как прекрасный писатель, но и сценарист. По его сценариям было снято несколько фильмов и телепередач.

 В 1940 году Дороти Филлингем становиться женой Теодора. К сожалению счастливого брака не получилось и через пять лет супруги расстались, после чего писатель возвратился в родной Нью-Йорк. На некоторое время он впадает в депрессию, из которой ему помогает выкарабкаться его друг Джон В. Кэмпбелл.

 Неожиданным подарком судьбы для Теодора становиться вручение ему премии от английского журнала «Аргоси» в 1947. А, еще через год, свет увидел его первый сборник рассказов «Никакого колдовства». В том же году тольо что созданный журнал «Гэлакси», делает его одним из ведущих своих авторов, которым он остается на протяжении целого десятилетия.

  Это был самый удачный период в жизни фантаста. Дела шли как нельзя лучше. Работая в «Гэлакси» он создает один из самых своих лучших произведений рассказ «Три малыша», который затем станет основой его романа «Больше, чем человек» и принесет автору Международную премию фэнтези (1954). В основе романа заложена идея и сверхспособностях человека, которые позволяют создать специфический коллективный разум с помощью экстрасенсорики, телепатии и телекинеза. Таким разумом становятся пятеро детей, целью которых становиться выживание во враждебном и чужом мире. Следует заметить, что писатель пробовал себя не только в жанре научной фантастики. Его перу принадлежат также исторические новеллы, ужастики и даже вестерны. Он же написал целых шесть сценариев для легендарного сериала «Star Trek».

 За свою долгую жизнь Теодор успел поработать по разным специальностям. От водителя бульдозера, был мусорщиком, продавцом холодильников, плотником и так далее. Ему принадлежит знаменитый «Закон Старджона», согласно которого «Ничто и никогда не является абсолютно верным, всегда не является таковым, как кажется». Всю свою сознательную жизнь он считал, что более чем 90 процентов научной фантастики нужно отнести к полной ерунде. Однако зерно истины сокрыто в остальных 10 процентах. К этим 10 процентам без сомнений можно отнести все творчество писателя.

 В конце своего жизненного пути Теодор становится обладателем премий «Небьюла» и «Хьюго» за повесть «Медленная скульптура». А также одной из самых высочайших литературных премий — «За достижения всей жизни». В возрасте 67 лет писатель умер, оставив нам огромное творческое наследие, состоящее из более, чем 200 рассказов и романов. За свою долгую и интересную жизнь фантаст успел жениться целых пять раз. И имел семерых детей от разных браков. Фазы его творчества нередко совпадали с его семейными драмами и конфликтами, которые не редко вызывали у него затяжную депрессию. Писатель был эмоциональным человеком, поэтому очень трудно переживал и близко брал к сердцу любое расставание, однако же, каждый раз он находил в себе силы, чтобы идти дальше и продолжать нас радовать плодами своего творчества.


 
Предлагаем для скачивания следующие произведения:

  • Бизнес на страхе
  • Золотое яйцо
  • Искусники планеты Ксанаду
  • Кейз и мечтатель
  • Скальпель Оккама

 

СкачатЬ КНИГИ ТЕОДОРА СТАРДЖОНА


 

 


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Hosted by uCoz