Портал научной фантастики

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА


зарубежная фантастика   НФ-живопись

Кундера Милан

   

Портал научной фантастики


НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА

НФ-живопись

Солнечная система

Дальний космос

Будущее

Современность

Альтернативная история

Фэнтези и НФ-сказка

Фантастические идеи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кундера Милан

Кундера Милан


Пользовательский поиск

 Милан Кундера родился в 1 апреля 1929 году в Богемии (сейчас территория Чехии, город Брно). Именно так называет свою страну Кундера, страну где он провел пол жизни и где жили его персонажи. Теперь такой страны нет, да и сам Милан давно не живет в Чехии, а во Франции и последние все работы его написаны не на чешском, а на французском языке.

 Отец Милана, Людвик Кундера (1891-1971), был музыковед и в свое время возглавлял музыкальный вуз города Брно. Еще будучи старшеклассником Милан Кундера написал свои первые стихи. По окончании войны начал подрабатывать разнорабочим и джазовым музыкантом, а заодно и учится. Изучал музыку, кино и литературу. Окончил хотя и с трудом, с небольшим разрывом, был отчислен по политическим мотивам, факультет кино в Пражской академии музыкального искусства. После окончания университета работал здесь же преподавателем мировой литературы в кино. Одновременно он работает членом редколлегии литературных журналов “Литературные новости” и “Listy”.

 В 1948 году Милан Кундера, как и многие интеллектуалы того периода вступил в коммунистическую партию, в 1950 году он был исключен из-за индивидуалистических наклонностей и своего мировоззрения. Однако в 1956 году был восстановлен и пробыл в ней аж до 1970 года. В начале пятидесятых опубликовал сою первую книгу стихов под названием «Человек — необъятный сад». С середины работает драматургом. Пишет эссе, прозу. Занимается переводами текстов с французского языка. Известность к Кундере пришла в конце пятидесятых, когда вышло его собрание стихов трех частей цикла новелл «Книга нелепой любви».

 В своем первом романе, „Шутка“ изданном в 1967, рассказывается о действительном положении чешской интеллигенции в условиях тотального контроля и диктатуры пролетариата. После выхода книги авторитет Кундеры, как писателя и литератора, вырос и его приглашают принять участие в четвертом съезде союза писателей Чехословакии. Он выступает резко и критично. Открыто призывает к демократизации общества

 Но наступило 21 августа 1968 года и Советские танки вошли в Прагу. По стране проходят митинги и демонстрации. И активное участие в них берет и Кундера. За участие в пражской весне 1970 года его лишают возможности преподавать, публиковаться выступать, а все его книги изымают из библиотек и магазинов. Его в который раз исключают из партии.

  И Милан Кундера вынужден покинуть родину и обосноваться во Франции. Его следующие книги будут издаваться именно там. Так в 1973 году выходит первый заграничный роман Кундера под названием "Жизнь « другом месте». В 1975 году по просьбе своих друзей перебирается в Ренн, где он устраивается преподавателем в местный университет. В 1979 году Милана ждет очередной удар судьбы. За выпуск романа написанного в 1978 году и изданного в следующем во Франции, «Книга смеха и забвения», его лишают гражданства Чехословакии и запрещает издавать на чешском все его последующие произведения. Кундере приходится обратится к французским властям для получения гражданства. И он начинает писать свои произведения на французском языке. Долгие годы он не может попасть на родину. Чувствует себя обманутым и заброшенным. Ему кажется, что везде враги и предатели. Так доходит даже до того, что он отказывается давать устно интервью, а передает их только в виде записей, так как считает, что его мысли не правильно трактуют и печатают.

 В 1986 году издается первый роман Милана на французском языке, он называется «Искусство романа». Далее в 1988 пишет, а в 1990 издает роман «Бессмертие» во Франции, но на французском и чешском языках. Это был его последний роман написанный и изданный на чешском языке. Далее идут произведения написанные только на иностранных языках. Например в 2000 году вышла работа «Неведение» опубликованная в одном из испанских журналов под названием “La Ignorancia” на испанском языке и только потом была переведена на французский и на немецкий языки.
Но все равно больше всего работ выходит на французском языке. Так в период с 1993 по 1998 год выходит два произведения автора «Медлительность» и «Личность», произведения не такие большие по объему, как написанные на родном языке, но все равно лаконичные, уверенные и с только ему свойственным видением событий.

 Его книга выпущенная в 1982 году "Невыносимая легкость бытия» неоднократно награждалась многими престижными премиями и по ней снят кинофильм. После падения «железного занавеса» жизнь Милана изменилась. И не смотря на ряд негативных публикаций о нем и его прошлом, авторитет Кундеры в Чехии велик и никем не оспаривается. Он является почетным жителем города его детства Брно, о котором он так много писал.


 
Предлагаем для скачивания следующее произведение:

  • Невыносимая легкость бытия

 

СкачатЬ КНИГУ МИЛАНА КУНДЕРЫ

  

 

 


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Hosted by uCoz