Портал научной фантастики

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА


зарубежная фантастика   НФ-живопись

Фаст Говард

 


НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА

НФ-живопись

Солнечная система

Дальний космос

Будущее

Современность

Альтернативная история

Фэнтези и НФ-сказка

Фантастические идеи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           

Фаст Говард

Фаст Говард


Пользовательский поиск

 Говард Мильтон Фаст родился в 1914 г. в Манхеттене в еврейской пролетарской семье выходцев из Российской империи. Отец перепробовал множество профессий - от рабочего-металлиста до портного на швейной фабрике. Со времени первого появления в печати в 1933 г., Говард Фаст написал более 80 романов, сборников рассказов и поэтических сборников, работал колумнистом и корреспондентом ряда иностранных газет,лектором, киносценаристом и даже политическим деятелем.

 Во время Второй Мировой Войны Фаст некоторое время работал в Офисе военной информации, превратившемся впоследствии в ЦРУ. Там он познакомился и подружился с молодым аналитиком, ставшим впоследствии известным философом и теоретиком молодежных движений протеста Гербертом Маркузе. Позже Фаст работал корреспондентом журналов “Эсквайр” и “Коронет”.

 В 1943 г. Говард Фаст вступил в компартию. Тогда же выходит роман “К последней границе” о борьбе индейцев-чейни, за свои земли в Вайоминге. О протесте индейцев в Америке в 40-х еще не принято было говорить. Менее кассовые романы “Кларсктон” (1947) о забастовке на мельницах, “Сайлас Тимберман” (1954) о маккартистских преследованиях интеллектуалов, “Гордый и свободный” да и упоминавшаяся вначале “Мои прославленные братья” отличались острой прокоммунистической пропагандисткой направленностью, симпатиями к сталинской утопии, часто в ущерб художественным качествам. Романы эти широко издавались в странах социалистического лагеря.

 В 1950 г. Говард Фаст попал в тюрьму за оскорбление Сената США. Писатель отказался передать сенатскому Комитету по Антиамериканской деятельности данные и документы Объединенного Антифашистского Комитета помощи беженцам, где он был членом президиума после Второй мировой войны. В 1952 г. Говард Фаст вел колонку в американской коммунистической газете “Дейли Уоркер” и даже выставил в Нью-Йорке свою кандидатуру в Конгресс от Американской рабочей партии.

 В 1940-е 50-е гг. Фаст был одним из немногих американских писателей, разрешенных и даже поощряемых в сталинском СССР. Его книги о борьбе черных американцев и индейцев издавались в СССР огромными тиражами.

 В 1956 г. книги Фаста внезапно исчезли с прилавков. После выступления Хрущева на ХХ Съезде КПСС имя писателя стало появляться на различных иностранных радиоголосах в связи с его разрывом с Американской Коммунистической партией . Позже в Самиздате появилась его откровенная автобиографическая книга “Голый бог” (1957).

 Говард Фаст известен у себя на родине, как плодовитый писатель, книги которого пользовались неизменным успехом и издавались миллионными тиражами. Книги Говарда Фаста “Гражданин Том Пейн”, “Спартак” и “Рожденный быть свободным” не только стали бестселлерами, но и отразили его борьбу за социальную справедливость и гражданские права.

 Многие произведения Фаста были адаптированы для кино, стали событиями в киноискусстве. Роман “Рэйчел и незнакомец” (1948) лег в основу романтической драмы с участием тогдашних звезд американского кино Вильяма Голдена, Лоретты Янг и Роберта Митчема. Экранизация романа “Спартак” с Кирком Дугласом, Лауренсом Оливье и Томом Куртисом в 1960 г. стала знаковым событием для американского кино.

 Известный боксер Мухаммед Али и актер Крис Кристоферсон начали свою артистическую карьеру в телефильме “Дорога свободы” (1979), снятом по роману Говарда Фаста 1944 г. о черном рабе, ставшем американским сенатором и боровшимся с Ку-Клус-Кланом. Роман стал знаковым не только тем, что сделал черного американца главным героем. Эпоху Реконструкции Американского Юга до Фаста никто не рассматривал в контексте борьбы черных за своем место в обществе.

 Говард Фаст много писал под псевдонимами. Под именем Вальтер Эриксон, Фаст выпустил роман “Мираж”, по которому был снят знаменитый фильм 1965 г. с Грэгори Пеком в главной роли. Под псевдонимом Е.В. Каннингем Фаст написал серию детективных романов, где действует американский японец, детектив Масео Масут из Бэверли Хилл. Романы пронизаны философией и практикой Дзен-буддизма. Сам Говард Фаст тоже практиковал дзен буддизм, считая его необходимым дополнением к своему еврейству. В сегодняшней Америке около 30% сторонников буддизма имеют еврейское происхождение. На почве дзен-буддизма Говард Фаст сблизился со многими американскими еврейскими интеллектуалами, в частности с Трумэном Капотэ.

 Говард Фаст был женат на Бетти Коэн, умершей в 1994 г. Он оставил двоих детей: писателя Джонатана Фаста в Олд Гринвич (Коннектикут) и Рэйчел Бен-Ами (Саратога, Флорида) В 1999 г. Фаст женился на Мерседес О’Коннор и усыновил ее троих детей.

 Говард Фаст продолжал писать до последнего дня. Умер 12-го марта 2003 в возрасте 88 лет.
 

 Предлагаем для скачивания следующие произведения:

  • Первые люди
  • Чудовищный муравей

 

СкачатЬ КНИГИ ФАСТА ГОВАРДА


 

 


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Hosted by uCoz